Pengaruh Variasi Konsentrasi Mordan dan Waktu Pencelupan dengan Ekstrak Buah Senggani (Melastoma candidum) pada Kain Kapas Effect of Using Variations in The Concentration of Mordant and Immersion Time on Fabrics Dyed with Senggani Fruit Extract Section Articles

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Hanah Luth Fiah
Ainur Rosyida

Abstract

Buah senggani (Melastoma candidum) merupakan salah satu tanaman yang berpotensial dalam menghasilkan pigmen antosianin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan
variasi konsentrasi mordan dan variasi waktu pencelupan terhadap hasil pencelupan dengan ekstrak buah senggani. Pencelupan dilakukan secara perendaman tanpa pemanasan dengan metode pre- mordan. Variabel bebas yang diteliti adalah konsentrasi mordan Polyaluminium Khlorida (PAC):10, 20,
30 g/l dan waktu pencelupan: 60, 90, 120 menit. Variabel terikat yang diteliti adalah ketuaan warna, ketahanan luntur warna terhadap pencucian dan gosokan. Hasil pencelupan diperoleh warna abu-abu dengan ketuaan warna yang berbeda untuk setiap kondisi proses yang berbeda. Analisa data menggunakan anava ganda menunjukkan bahwa faktor konsentrasi mordan berpengaruh terhadap nilai ketuaan warna dan gosokan kering, sedangkan faktor waktu pencelupan tidak berpengaruh. Nilai ketuaan warna paling tinggi diperoleh pada penggunaan konsentrasi PAC 10 g/l dengan waktu pencelupan 120 menit dengan nilai K/S 1,51. Nilai ketahanan luntur warna terhadap pencucian pada perubahan warna cukup (GS: 3) dan penodaan warna baik (SS: 4-5). Pada uji gosokan kering didapatkan nilai baik (SS: 4-5) sedangkan gosokan basah diperoleh nilai baik (SS: 4).

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Hanah Luth Fiah, & Ainur Rosyida. (2023). Pengaruh Variasi Konsentrasi Mordan dan Waktu Pencelupan dengan Ekstrak Buah Senggani (Melastoma candidum) pada Kain Kapas. Prosiding Seminar Nasional Industri Kerajinan Dan Batik, 4(1), D.02 1-13. Retrieved from https://proceeding.batik.go.id/index.php/SNBK/article/view/165