PEWARNA ALAM DARI DAUN KAKAO (Theobroma cacao) UNTUK PRODUK FESYEN ZERO WASTE Natural Dyes from Cacao Leaves (Theobroma cacao) for Zero Waste Fashion Products Section Articles

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Tin Kusuma Arta
Novita Ekarini

Abstract

ABSTRAK


Pada budidaya tanaman kakao dilakukan pemangkasan yang bertujuan mencegah serangan hama penyakit, membentuk pohon, memelihara tanaman dan memacu produksi. Limbah hasil pemangkasan ini belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian terdahulu menunjukkan kandungan daun kakao yaitu theobromine, caffeine, anthocyanin, leucoanthocyanin dan catechol. Anthocyanin merupakan salah satu senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan daun kakao untuk digunakan menjadi pewarna alam produk fesyen zero waste. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif eksperimental, observasi, dan studi pustaka. Daun kakao diambil zat pewarnanya dengan cara ekstraksi kemudian dilakukan pewarnaan pada kain katun. Penciptaan motif dilakukan dengan cara membuat pola yang sudah ditetapkan kemudian dilakukan fiksasi pada bagian yang dikehendaki. Hasil penelitian berupa produk fesyen kebaya blus yang dibuat dengan metode zero waste pattern cutting.


ABSTRACT


In cacao cultivation, pruning is carried out with the aim of preventing pests and diseases, forming trees, maintaining plants and spurring production. This pruning waste has not been utilized optimally. Previous studies have shown that cocoa leaves contain theobromine, caffeine, anthocyanins, leucoanthocyanins and catechols. Anthocyanins are one of the flavonoid compounds that can be used as natural dyes. This study aims to examine the possibility of using cocoa leaves to be used as natural dyes for zero waste fashion products. The research method used is experimental qualitative, observation, and literature study. Cocoa leaves are taken for coloring by extraction and then staining is done on cotton cloth. The creation of the motif is done by making a predetermined pattern and then fixing it on the desired part. The result of the research is a kebaya blouse fashion product which is made using the zero waste pattern cutting method.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Arta, T. K., & Ekarini, N. (2021). PEWARNA ALAM DARI DAUN KAKAO (Theobroma cacao) UNTUK PRODUK FESYEN ZERO WASTE. Prosiding Seminar Nasional Industri Kerajinan Dan Batik, 3(1), C.11 1-10. Retrieved from https://proceeding.batik.go.id/index.php/SNBK/article/view/123