PENCAMPURAN ZAT WARNA DARI EKSTRAK KULIT BAWANG BOMBAY (Allium cepa L) DAN KAYU SECANG (Caesalpinia sappan Linn) DENGAN MORDAN ALUMINIUM SULFAT PADA PENCELUPAN KAIN KAPAS Mixing Natural Dyes from Onion Skin (Allium Cepa L) Extract with Secang Wood (Caesalpinia Sappan Linn) Using Aluminum Sulphate Post Mordant on Cotton Fabric Dyeing Section Articles

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Dhany Agung Kurniawan
Ainur Rosyida

Abstract

ABSTRAK


Pencampuran zat warna alam dalam proses pencelupan bahan tekstil dapat dilakukan untuk memperoleh warna-warna baru dari pencampuran dua atau tiga jenis zat warna alam yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui warna-warna sekunder yang dihasilkan dari pencampuran zat warna alam dari ekstrak kulit bawang bombay dan ekstrak kayu secang serta kualitas hasil pencelupan pada kain kapas. Pencelupan dilakukan dengan sembilan (9) komposisi campuran zat warna yang berbeda secara rendaman pada suhu kamar selama dua jam menggunakan metode post mordan dengan mordan aluminium sulfat. Untuk mengetahui kualitas hasil celupan, maka pada hasil pencelupan dilakukan uji ketuaan warna,  ketahanan luntur warna terhadap gosokan dan pencucian. Hasil pencelupan menunjukkan bahwa dari 9 komposisi campuran zat warna yang berbeda diperoleh warna-warna sekunder yang berbeda, yaitu merah muda, orange, dan kuning, dengan ketuaan, kecerahan dan arah warna yang berbeda. Nilai ketuaan (K/S) tertinggi diperoleh pada hasil pencelupan dengan komposisi kulit bawang bombay 90%+ kayu secang 10%, yaitu : 3.71 dengan warna kuning, ketahanan luntur warna terhadap pencucian diperoleh nilai perubahan dan penodaan warna yang baik, yaitu GS: 4 dan SS: 4, sedangkan untuk gosokan kering dan basah diperoleh nilai yang baik, yaitu (SS: 4-5) dan (SS: 4). Pencampuran warna pada pencelupan terbukti dapat menghasilkan variasi warna yang lebih banyak sehingga dapat dicoba untuk jenis pewarna alam yang lain.


ABSTRACT


The mixing of two or three different types of natural dyes in the dyeing process of textile materials can be done to obtain new colors. This study aims to determine the secondary colors produced by mixing natural dyes from onion peel extract and secang wood extract and the quality of the dyeing results on cotton fabrics. Dyeing was carried out with nine (9) different compositions of dye mixtures by immersion at room temperature for two hours using the post-mordant method with aluminum sulfate mordant. To determine the quality of the dyed results, the dyeing results were tested for color strength and color fastness to rubbing and washing. The dyeing results showed that from 9 different compositions of dye mixtures, different secondary colors were obtained, namely pink, orange, and yellow, with different age, brightness, and color direction. The highest color strength value (K/S) was obtained from the dyeing with the composition of 90% onion peel + 10% secang wood, namely: 3.71 with a yellow color. For color fastness to washing, good color change and staining values were obtained, namely GS: 4 and SS: 4; dry and wet rubbing also obtained a good value, namely SS: 4-5 and SS: 4). Mixing colors in dyeing is proven to produce more color variations, so it can be tried for other types of natural dyes.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Dhany Agung Kurniawan, Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta

Prodi Kimia Tekstil, Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta Jalan Raya Solo Baki Km.2, Kwarasan, Solo Baru – Sukoharjo

Ainur Rosyida, Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta

Prodi Kimia Tekstil, Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta Jalan Raya Solo Baki Km.2, Kwarasan, Solo Baru – Sukoharjo

How to Cite
Kurniawan, D. A., & Rosyida, A. (2021). PENCAMPURAN ZAT WARNA DARI EKSTRAK KULIT BAWANG BOMBAY (Allium cepa L) DAN KAYU SECANG (Caesalpinia sappan Linn) DENGAN MORDAN ALUMINIUM SULFAT PADA PENCELUPAN KAIN KAPAS. Prosiding Seminar Nasional Industri Kerajinan Dan Batik, 3(1), C.03 1-11. Retrieved from https://proceeding.batik.go.id/index.php/SNBK/article/view/115